中国文明网总站 联盟网站
                        首页->要闻

                        秉公办案 心怀天平信仰

                        来源:盐阜大众报   2019-02-12   编辑:胡 丽丽

                          穿上黑色法袍,迈进响水县人民法院刑庭大门的那刻,看着人们坐在旁听席上安静地等待开庭,沈利默默提醒自己:“紧张忙碌的一天又要开始了。”

                          这是1月17日上午9点,今年她入职响水法院已13个年头。

                          在当事人眼中,她是“辨法析理、胜败皆服”的好庭长;在同事眼中,她个性温和,但工作起来却很严谨。对于她自己而言,每一次敲击法槌都是对公平正义的追求。因为责任与担当,她被我市评为“2018年市最美法治人物”。

                          36岁的沈利,毕业于西南政法大学刑侦专?#25285;?#22235;年的法学殿堂铸就了她正直、机智的?#24895;瘛?#21442;加工作以来,她始终秉持“工匠”精神,以其扎实的法学理论功底,娴熟的业务技能,奋斗在打击刑事犯罪的第一线。

                          “她每年办理刑事案件150件左右。因此,从早上9点忙到晚上9点,已成常态。”同事王加冠?#25285;?#20026;了提高工作效率,沈利将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结,抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。

                          近年来,沈利办理的大小案件,从没有一件因?#38376;?#19981;公被投诉过。“当事人服的是?#35009;矗?#26381;的是公正!她一直心怀天平信仰。”江苏法理情律师事务所律师程辉这样评价。

                          该院党组副书记朱卫刚清楚地记得,两年前,沈利曾审理过一起马某某等6人涉嫌敲诈勒索当地多家企业300余万元的刑事案件,由于该案中的受害人均为当地招商引资企?#25285;?#22320;方党委政府高度关注。庭审中多名被告突然翻供,并称受到刑讯逼供。

                          案件处理结果固然非常重要,但排除非法证据、依法保障被告人合法权益同样不容有失。为了秉公办案,?#27425;?#27861;律尊严,沈利在开庭前连续10多个小时观看讯?#20107;?#20687;,不放过每一个细节。

                          在排除刑讯逼供情形后,沈利又将庭审?#20107;?#19982;起诉卷宗中的证据材料一一核对,确保零口供也能定案。最终,法?#22478;?#21709;,马某某等6名被告?#30452;?#34987;依法判处8至13年不等的有期徒刑。该案的公正处理得到了当地群众的高度评价。

                          除了审理响水当地案件外,作为刑庭副庭长,沈利还审结了盐城大市区赌博机案、王某某非法信访案、徐某某拒执案等大批在全市有重大影响的案件。

                          “拒不履行法院生效判决裁定罪,恰逢发生在全国法院依法基本解决执?#24515;?#30340;这个关键时期。”朱卫刚?#25285;骸?#24403;时审理该案的时候,有一定争议,但是以沈利为首的合议庭,经过认真合议、精准?#38376;校?#24471;到了最高院的认可。”

                          “沈利不光业务功?#33258;担?#32780;且总是能设身处地为当事人着想,办的案子能很好地兼顾法律效果和社会效果,非常值得我们学习。”这是响水法院一帮同事对她的评价。

                          近年来,沈利参与开展集中审理4次、扫黑除恶集中宣判3次、毒品案件集中宣判2次,有效扩大法制宣传效果。她曾多次被授予个人三等功和二等功,2017年,还被江苏省委政法委表彰为“全省政法系?#25345;页?#21355;士”。

                          面对这些荣誉,沈利感慨万千,她?#25285;骸?#25105;认为审理案件不能就案办案,还要考虑到能不能从根本上化解社会矛盾,所以既要注重案件的法律效果,还要注重跟社会效果相统一。同时,希望通过公正审理每一起案件,守住心中的底线,用自己的专业守住社会的公平与正义,让法院成为守护真理和正义的地方。”





                        相关新闻:
                        两码中特默认版块