中国文明网总站 联盟网站
                        首页->要闻

                        照顾公婆几十年无怨言,这位儿媳人人夸——— “家里有她是福气”

                        来源:盐城晚报   2019-01-25   编辑:胡 丽丽

                          说起建湖县沿河镇沿港村的商秀莲,了解她的村民无不称赞。多年来,她尽心尽力照顾好公婆,不是闺女胜似闺女,说起她为老人做的每一件事,丈夫韩永东表示,家里多亏有了她。

                          说起儿媳就开心

                          冬日的阳光暖暖地照在人身上,舒服闲适,沿港村商秀莲的家门口,一位老人戴着深度眼镜,手中套着暖水袋,正坐在堂屋门口的椅子上,眯着眼睛晒着太阳。看记者到来,老人笑眯眯地与记者打了声招呼,继而坐下,与儿子韩永东、儿媳商秀莲一起,与记者聊起来。

                          “这个儿媳好啊,真是孝顺。”说起儿媳商秀莲,85岁的韩德义竖起大拇指连连称赞,让坐在一边的商秀莲很不好意思。通过交?#31119;?#35760;者得知商秀莲的公婆一生没生育,丈夫是过?#22871;櫻?#36825;样的情况商秀莲一早就知道,但她仍尽心尽力照顾着公婆,一家和睦。

                          “婆婆已经去世11年了,去世前一直瘫痪在床8年时间。”交谈中,商秀莲告诉记者,婆婆在世时身体患有多种疾病,最后由于中风导致?#28304;?#19981;起。那时起,端茶?#39038;?#36865;饭服侍一切重担就落在了商秀莲身上。

                          商秀莲回忆说,那几年不光婆婆身体不好,需要她照顾,自己的母亲?#19981;?#20102;重病,需要自己服侍。无奈她分身无术,为了让两位母亲能得到更好的照顾,原来在镇上工作的商秀莲停了工作,将自己的母亲接过来,同时照顾两个人。“他经常在外打工,家里的事照顾得有限,这些都是我该做的。”商秀莲依然微笑着说,那时不光要照料家里,还有5、6亩地需要打理,基本都靠自己一个人,还好儿女懂事,给自己搭手帮了不少忙,让她感到很欣慰。

                          照顾老人吃好喝好

                          “爷爷,今天中午吃了什么好东西啊?”记者问,韩德义高?#35828;?#22238;答:“今天中午吃了鱼,还有肉汤,伙食好呢。”说完,韩德义爽朗地笑起来。商秀莲告诉记者,现在公公年纪大了,婆婆去世多年,对老人的照顾她很是用心。

                          “床上给他铺?#35828;?#28909;毯,睡觉不会觉?#32654;洹?#36824;准备了?#20154;?#34955;,每天拿在手中晒太阳,老人也舒服。”不仅如此,为了?#32654;?#20154;生活更舒适,还专门给老人的房间安装了空调。“平时吃饭也注意给他营养搭配。”商秀莲说,老人?#19981;?#21507;荤菜,她就时常买营养丰富的鱼肉给老人吃,早?#39038;?#39290;、包子也变着花样给老人做。

                          “这些都不算什么,那时照顾婆婆比这辛苦,也过来了。”商秀莲回忆说,那时婆婆身体不好,一次生病住院20天,她和丈夫两人就一直在医院陪着婆婆。“婆婆住院那天,我的?#26085;?#22909;被开水烫伤了,疼得不得了,布料沾在腿上根本没法弄。”商秀莲说,当时自己也狠了狠,用?#39038;?#20914;洗了烫伤处之后,就把布料撕了下来,皮肤都粘到布料上了,想想那时,她觉?#30431;?#26377;的辛苦都不算什么。

                          收养弃婴视如己出

                          从交谈中记者得知,商秀莲有一儿一女,女儿并不是亲生的,是收养的一个弃婴。多年来,商秀莲将孩子当成亲闺女养,自己累点苦点,也不能苦了孩子。

                          “孩子也很苦,生下来什么也没有就被遗弃了。”说起自己如珠似宝养大的女儿,商秀莲语气就有些心疼。她告诉记者,孩子那时被人遗弃,后来送到了敬老院,小小的一个人,身上还连着脐带,应该是?#31896;?#29983;不久。没有衣服、任何字条,只留有半袋奶粉。对于孩子的身世,商秀莲说,自?#22909;?#26377;一丝隐瞒,孩子是个懂得感恩的人,看着自己照顾老人深受感染,孝顺懂事。

                          商秀莲说,自己唯一感到遗憾的是,由于要照顾老人,孩子长大成家后,自己也没能帮上什么忙,帮他们带孩子,照料生活,但她对自己这么多年的付出无怨无悔。





                        相关新闻:
                        两码中特默认版块