中国文明网总站 联?#36865;?#31449;
                        首页->要闻

                        杨寿东坚持20年无偿献血 白天开车送货 晚上兼职保安

                        来源:盐城晚报   2019-03-05   编辑:胡 丽丽

                         

                          “学雷锋,我说不出大道理,但献血能救人生命,使我一直坚持下去!”3月3日,城南新区新河街道居民杨寿东,在记者采?#30431;?#26080;偿献血的事迹?#20445;?#35821;言朴实无华,让人感动。从1999年8月起,他参加无偿献血至今已满20年,荣获全国无偿献血奉献奖金?#20445;?#34987;评为全国无偿献血志愿服务奖五星奖。

                          “6·23”天灾,他暴雨中去献血

                          今年50岁的杨寿东,个子不高,健康阳光。他是一家企业低温奶送货驾驶员兼安全?#20445;?#30333;天开车送货,晚上在社区做兼职保安。当记者见到杨寿东?#20445;?#20182;正在新河新村参加无偿献血宣传活动,向路人发放献血知识宣传册,讲解献血的好处,引导献血者填写表格,忙得不亦乐乎。

                          说起无偿献血的事,杨寿东平静地说:“1999年1月,他在市中心一家电影?#22909;?#21069;一辆献血车旁,被志愿者宣讲献血知识打动,第一次参加了无偿献血,捐献了全血200毫升。”从此,杨寿东做了一个决定,?#38498;?#35201;尽己所能参加无偿献血。

                          杨寿东回忆,参加无偿献血以来,“应急”献血的事例不少。2016年10月的一天深夜,已经休息的杨寿东被一阵手机铃声惊醒,对方说:“盐城市第一人民医?#27827;?#19968;个孕妇大出血,急需输血……”杨寿东接完电话,打的赶到医院,输出300毫升的血,使孕妇脱离了生命危险。

                          最让杨寿东难忘的是,2016年6月23日下午,阜宁、射阳有关乡镇遭受特大龙卷风冰雹灾害袭击,杨寿东在送货的路上接到市中心血站电话:“急需用血小板,你如果?#22870;悖?#29616;在就来。”“救人要紧?#20445;?#26472;寿东来不及多想,也不顾车上还有许多没发送给客户的货物,即刻将货车开回家,顶着大风暴雨,骑着电瓶车花了20多分钟赶到献血地点。当全身被?#39038;?#21644;雨水湿透的杨寿东,站在市中心血站工作人员面前?#20445;?#22312;场的人?#24049;?#24863;动。

                          为应急献血,他坚持6年不喝酒

                          为让更多的人了解《中华人民共和国献血法》并加入到献血队伍中,杨寿东一边献血一边宣传献血法,做了一名无偿献血宣传志愿者。

                          他开始献血?#20445;?#22971;子李春红坚决不同意,后经杨寿东一?#26410;?#20570;思想工作,李春红才勉?#24247;?#22836;。受到杨寿东无偿献血精神的耳濡目染,李春红也加入了无偿献血行?#23567;?#26446;春红从2016年开始献血至今,已捐献600毫升。

                          走进杨寿东的家里,可看到他家的橱柜里有许多瓶白酒,问他为?#26410;?#36825;么多酒?#20445;?#26472;寿东笑着说:“都是多年以前的陈酒了,我以前?#19981;?#21507;酒,现在戒了,为了应对突发事件献血安全,从2013年开始捐献成分血,血液中是绝不能含有酒精成分的,我经常接到急用血的电话,如果吃酒就会耽误了献血。”

                          只要有时间,杨寿东就跟随献血车,去单位、乡镇、企事业单位、大学院校宣传?#24515;?#26080;偿献血者,先后发展志愿者和无偿献血者近100人。

                          博爱奉献,公益活动他乐于参与

                          杨寿东说,20年来,他无偿献血数量,如果按照一个成年人全身血量为4000毫升计算,他献的血是他全身血液的10倍多。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血已能救活50余人。

                          杨寿东从第一次献血,20年?#21019;?#26410;间断。看到家里柜子上堆放的数十本献血证和荣誉证书,他说:“每次看到自己殷红的血?#27627;?#36827;血袋中,?#30431;?#20154;的生命得到?#26377;?#25105;就感到激动和?#38498;饋!?/p>

                          盐城市红十字会无偿献血志愿服务队队长陆仁平介绍:“杨寿东不仅带头无偿献血,宣传无偿献血,他还热心公益事业,积极参与街道、社区全国文明城市创建活动,经常参与关爱老人和留守儿童等活动。在社区做文明交通志愿者、社区志愿者、义务巡防志愿服务队队员。‘6·23’特大龙卷风冰雹灾害发生当天,杨寿东赶到市血站献血,第二天早上5点多钟,他和志愿者一起,不顾前一天献血与工作劳累,?#30333;?#39640;温酷暑,?#29486;?#30130;惫的身影,从来自全国各地的爱心车上搬?#23435;?#21697;、发放物资。他是一个最基层的普通市民,雷锋精神在他身上体现,长期坚持奉献爱心,难能可贵!”





                        相关新闻:
                        两码中特默认版块